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반려동물 정보/반려동물 음식

강아지 사료 고르는 방법에 대해서

by 단두패밀리 수장 2020. 7. 21.

 

안녕하세요 단두패밀리입니다.

 

오늘은 우리 반려동물들의 주식인!

사료에 대해서 말씀드리려고 합니다.

 

.

 

 

혹시 우리 강아지, 고양이들의 사료는 어떻게 고르고 계시나요?

 

유명 브랜드의 사료? 애견샵 직원이 추천하는 사료?

마트나 슈퍼마켓에서 흔히 구할 수 있는 사료?

 

전보다는 반려동물의 인식 자체가 높아져

먹거리에도 많은 관심을 가지고 계십니다.

 

이왕 먹이는 거 우리 아이들 몸에 좋은 거 먹여야지~

라는 생각들이 많은데요.

 

하지만 사료등급 홀리스틱, 그레인프리, 휴먼 그레이드 등 생소한 단어가 많고

좋은 사료가 뭔지 모르는 초보 견주 분들에게 사료를 잘 고르는 방법을 알려드리려고 해요~

 

 

 

필수기준

 

강아지 사료 알게 이에는 다양한 영양소와 육류 또는 어류 및 곡물이 포함되어 있습니다.

사료 안에 든 성분이 뭔지를 알면 사료가 좋은지 알 수 있겠죠?

 

 

 

1. 성분표를 꼭 확인해야 한다.

 

성분표에는 단백 짐, 탄수화물, 지방의 함량은 물로

어떤 재료로 구성했는지 나와있습니다.

이 성분표를 꼼꼼히 따져보는 것이 좋은 사료를 고를 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

밑에서 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

2. 반려동물의 기호성을 파악

 

성분표를 보고 좋은 사료를 고르는 방법을 알았다면,

반려동물이 잘 먹는지가 중요합니다.

각각 취향과 입맛이 있기때문에 샘플 또는 소용량으로 구매해서

반려동물의 기호도 및 알러지 반응 테스트를 진행하는 걸 추천드립니다.

 

성분표 확인 방법

 

기본적으로 강아지는 육식동물입니다.

가끔 특식이나 생식으로 급여하는 기회가 없다면

대부분 사료를 먹고살고 있습니다.

 

그래서 사료의 성분표를 꼭 확인하셔야 합니다.

어떤 원재료를 통한 단백질인지, 단백질은 얼마나 들어있는지,

다른 영양소는 필요한 만큼 들어있는지,

확인하는 것입니다.

 

여기서 피해야 하는 재료와 기준을 알려드리겠습니다.

 

 

 

사료 등급의 비밀

 

 

 

 

 

 

 

사료는 보통 위와 같이 총 5개의 등급으로 구분합니다.

 

1등급 오가닉부터 2등급 홀리스틱 3등급 슈퍼 프리미엄 4등급 프리미엄 5등급 그로서리(일반사료)인데요.

사실 이 위 등급은,, 사료회사 및 온라인에서만 도는 등급 구분으로 법적으로 구분되지 않습니다.

하지만 사료에 대해 관심이 많은 견주라면 등급의 사료 브랜드, 제품을 어느 정도 알고 있을 것입니다.

 

위처럼 등급 구분을 하는 이유는 원재료가 무엇이냐가 기준입니다.

 

1등급 오가닉은 오가닉 인증을 받은 원재료를 넣은 사료이기 때문에 최고급으로 되어있지만

사실 1~2% 수준의 오가닉 재료만 써도 오가닉 사료라고 홍보하는 게 태반이니 의미가 없습니다..

오가닉 인증 마크는 실제 95% 이상 유기농 재료를 넣은 제품만 받을 수 있습니다.

 

홀리스틱은 사람이 먹을 수 있는즉 휴먼 그레이드 재료로 만들었다고 홍보하면서 널리 알려졌는데요

사람이 먹을 수 있는 등급의 재료로 만들었다고 해서 홀리스틱이나 휴먼 그레이드가

인증 제도나 법적인 자격이 있는 게 아닙니다.

 

즉 한마디로 '사실은 사료 등급은 존재하지 않는다'라는 것이죠

다만 위 등급을 기준으로 가상의 5개 등급을 기준으로 반려인들이 직접 성분을 따져가며 구분한 것이기 때문에

어느 정도 신뢰도는 있습니다.

 

직접 사료를 판단할 수 있게 도와드리겠습니다.

 

 

 

좋은 사료 고르는 법

 

1. 그레인프리

 

육시 동물인 강아지는 곡물로 인한 알레르기 유발 가능성이 있으니, 곡물이 들어가지 않은

그레인 프리, 글루텐 프리 사료를 고를 것이 좋습니다.

 

2. 단백질 함량

 

자견일 때는 성장기이기 때문에 성견보다 조금 더 높은 단백질 함량을 필요로 하며,

성견~놓건은 비만을 우려하여 자견보다는 단백질이 적은 사료가 필요합니다.

대부분 건강한 강아지는 30% 정도의 단백질 함량을 추천드립니다.

(~20% 초반 : 저 단백 사료 /// 30% 이상 고단백 사료)

 

3. 알레르기 반응 테스트

 

기본적으로 사료를 만드는 육류는 '소고기, 양고기, 닭고기, 칠면조, 오리, 연어' 정도입니다.

다양한 육류로 사료를 만들기 때문에 육류 재료에 알레르기반응이 있는지 테스트해봐야 합니다.

사료로 인한 알레르기 반응은 대부분 먹은 직 후 나타납니다.

귀가 빨개지거나 가려워서 긁는 등 이상 증상이 없는지 봐야 합니다.

 

오늘은 좋은 사료를 고르는 방법에 대해 말씀드렸습니다~

조금이나마 도움이 되셨기를 바라봅니다

 

이상 단두패밀리 였습니다 ^^

 

 

 

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